好轉反應
關於「好轉反應」
Photo-1

「好轉反應」又稱「瞑眩反應」,是當身體在排毒、復元時的暫時性自然反應。一般在身體的自我調整過程中不易被察覺,只有少部份人,特別是慢性病者或身體存有舊患創傷者,有可能出現暫時性的反應徵狀。這反應常被誤為不良作用。實際上,發生顯著的「好轉反應」,身體的康復更快。一般的「好轉反應」徵狀在身體按次序出現:由上而下(頭至腳)、由內到外(內臟至皮膚)。在修復期間,有可能出現暫時性的頭暈、頭痛、發熱、肚痛、嗜睡、失眠、疼痛、起疹、起癢、發痘、多痰、嘔吐、肚瀉、尿頻、深色便、便秘等等。這些都是正面的身體排毒復元的反應預告,無須過份擔心。

身體復元過程五步曲
第一階段
營養補充及調整

初始階段,身體因補充了缺失已久的營養而作出自我機能調整。某些人感覺較強烈,會感到精神明顯改善,倦怠感減少。

第二階段
新陳代謝增強 排出毒素

待營養補充後,身體各器官及平衡機制回復健康運作,開始將過往積存的酸性代謝廢物從體內排出,特別是存於肝臟毒素。某些人可能排便及排氣次數增加,流汗量增多,皮膚痕癢甚至出現少量紅斑等。徵狀及程度因人體內毒素多寡而異。這都是身體自我調整,將毒素從體內逐漸排出的表徵。

第三階段
修補舊創傷痛

身體作出自我調整及修復期間,可能涉及修補舊患細胞及創傷,因此在復元過程後期,舊患或曾受創傷的部位會再次出現痠痛或其他不適感覺,維持時間與程度視乎原來創傷嚴重度而定,當修復完成,感覺逐漸消失。

第四階段
勞累感出現

當身體自我調整,會消耗體內很多能量來修復健康,因此容易出現精神倦怠,易感勞累。當器官細胞自我修復完成,營養均衡,體力及精神會逐漸回復。

第五階段
還原身體健康

當排出體內毒素,舊患痛修復後,逐漸精神充沛,心情良好,免疫系統強健,少敏感少病發。

如何處理「好轉反應」徵狀?
Photo-2

「好轉反應」一般持續數天至數週,因各人體質有所不同。積毒積患較久較多,徵狀較為劇烈。如徵狀過份劇烈,建議將服用份量減半或請停止服用。多喝水,多休息,有助快排毒素,早日復元。客觀而言,如反應徵狀在身體同一部位出現多天而無好轉,應了解是否有其他異常因素影響,並尋求醫護意見。